Postres de Canarias
Si de algo se caracteriza la gastronomía canaria es por su diversidad en sabores, texturas y olores. Nuestra cocina es versátil, genuina y de tradición... y esto se nota en cada uno de nuestros platos. Hoy, en Mojos Guachinerfe, te traemos una selección de los mejores postres canarios. ¡Toma nota! 📌📑
Bienmesabe
El bienmesabe es un postre sencillo y delicioso, una receta
tradicional a base de almendras molidas, azúcar, yemas de
huevo, canelela y moscatel. Se puede tomar tal cual, como
postre, o bien usarlo como relleno de dulces y tartas.
tradicional a base de almendras molidas, azúcar, yemas de
huevo, canelela y moscatel. Se puede tomar tal cual, como
postre, o bien usarlo como relleno de dulces y tartas.
Frangollo
El frangollo es un postre elaborado a base de leche, harina de millo,
limón, huevos, azúcar, mantequilla, pasas, almendras y canela. No
obstante existen variantes de la misma receta: en algunos lugares se
hace con agua en vez de leche, o se añade matalaúva, etc. A nosotros
nos encanta acompañarlo con un chorrito de Savia de Palmera.
Príncipe Alberto
Doña Matilde Arroyo, natural de La Palma es la creadora de este delicioso
postre. ¿De dónde surge? En cuanto a su denominación, muchas son las
historias, pero solo una es 100% cierta: el motivo de su creación. En
tiempos de posguerra española, y con dos hijas a su cargo, Matilde fue
abandonada por su marido quedándose totalmente desprotegida. En ese
momento empezó a hacer lo que mejor sabía: hacer repostería y venderla
puerta a puerta. Tal fue su éxito que, hoy día, es uno de los postres más
solicitados en La Palma, extendiéndose por todas las Islas.
Queso de almendras
El queso de almendras es un dulce típico de La Palma.
En apariencia tiene forma de queso, pero su sabor nada tiene
que ver: es indescriptible. ¡No hay sabor igual! Se elabora
con almendras, azúcar, huevos, limón, canela y agua.
Mousse de gofio
Existen multitud de versiones sobre la mousse de gofio,
unos más suaves otros más intensos. ¿Lo importante? ¡Probarlo!
Con solo un par de ingredientes combinados podemos tener en
nuestra cocina un excelente postre de características inigualables: gofio, nata para montar, leche condensada, leche, huevos,
almendras tostadas y savia de palmera.
Huevos moles
Los huevos moles son un postre reto, como bien dice
José Miguel Alzola (historiador de Gran Canaria):
"El postre cuya confección se consideraba algo así como
la tesis doctoral para acceder al grado de gran repostera
doméstica eran los huevos moles. Hoy es posible que con las
batidoras eléctricas se abrevie el largo proceso de su preparación,
si es que este postre soporta una elaboración mecánica".
Truchas
La Trucha de batata es una receta dulce típica de las islas Canarias que
suele cocinarse sobre todo en la época navideña. Se trata de unas
empanadillas individuales dulces, rellenas de batata y almendra, y
aderezadas con matalauva, canela, ralladura de limón y licor de anís.
Polvito urugayo
El polvito uruguayo, también conocido en muchos lugares de las
Islas como "polvito canario" es un postre muy famoso con origen
en Gran Canaria. Se puede tomar en prácticamente cualquier restaurante, y hasta en muchas pastelerías los venden. Después
de investigar he encontrado el origen de este popular postre,
que no es Uruguay, como parecería con ese nombre.
Suspiros y bizcochos de Moya
En los años 60, un despiste en un horno de Moya hizo que
nacieran los famosos bizcochos, que junto a los suspiros se han
consolidado como dulces insignia de la isla de Gran Canaria.
Quesadillas
Parecido a un pastelito y generalmente con forma de flor, el
ingrediente principal de la quesadilla es el queso herreño.
Las quesadillas tradicionales se preparan en un horno de leña y entre
sus ingredientes principales cuenta, además, con un componente
secreto que ha sido trasmitido generación tras generación desde 1900.
Sopa de Miel de Palma
No te dejes engañar por el nombre. Las sopas de miel no se toman
con cuchara. Es un dulce cuya base es el pan y la savia de palmera
muy tradicional en las Islas, sobre todo en época de Carnaval.
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