RECETA: COTUFAS CANARIAS
Hoy vamos a hablar de las COTUFAS, te vamos a contar de dónde viene esta palabra y algo aún más sorprendente: CÓMO COMER COTUFAS AL ESTILO CANARIO.
Los canarios dominamos un dialecto tan autóctono como amplio, con unos canarismos que -en ocasiones- sorprenden su origen. Tenemos muchos: papas chineguas, guaguas, queques, naifes, foniles, cambuyoneros... Muchas derivadas de una mala interpretación del inglés (dada la afluencia de extranjeros "de paso" en nuestras Islas), y otras originarias de la gran migración a países como Cuba.
En otra ocasión hablaremos del origen de estas palabras, pero hoy nos vamos a centrar en una: COTUFAS. En la Península se las denomina palomitas, pero en Canarias su denominación varía según donde te encuentres. En las islas orientales (Lanzarote, Fuerteventura y Gran Canaria) se llaman roscas, posiblemente por las formas redondeadas que adquiere el millo al explotar. Sin embargo, en las islas occidentales (Tenerife, La Gomera, La Palma y el Hierro) reciben el nombre de cotufas.
Ahora bien, ¿de dónde viene este particular nombre?
Pero, aún más importante, ¿sabes cómo comer cotufas al estilo canario? ¡Es súper sencillo!
RECETA: COTUFAS CANARIAS ESTILO GUACHINERFE
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- 100g Granos de millo
- 3 cucharadas soperas de Aceite de Oliva
- 2g Mojo Rojo Suave Deshidratado Guachinerfe
- Ralladura de limón
- Una pizca de Cártamo Flor Guachinerfe
- Sal al gusto
- 1 cucharada de levadura de cerveza
Preparación
Podemos prepararlas de multitud de formas: a la vieja usanza haciendo uso de un caldero, con una palomitera eléctrica, o con un molde de silicona específico para microondas. Nosotros nos hemos decantado por una bolsa de papel.
- Metemos los granos de millo dentro de la bolsa, y añadimos una cucharada sopera de aceite de oliva, además de una pizca de sal. Las ponemos en el microondas a máxima potencia unos 3 minutos.
- Mientras van haciendo, vamos calentando en una sartén pequeña: dos cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de agua, la ralladura de limón, el Mojo Rojo Suave Deshidratado, y el Cártamo Flor. Removemos bien hasta que tengamos una mezcla homogénea. Tenemos que intentar que no se reduzca mucho, porque entonces no se mezclaría bien con las cotufas.
- En un bol ponemos las cotufas y les ponemos por encima nuestra mezcla de especias ya cocinadas. Agregamos también la levadura de cerveza y removemos bien.
- ¡Listas para disfrutar!
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