Receta: GOFIO AMASADO CON SAVIA DE PALMERA GUACHINERFE
El gofio amasado, también conocido como pella de gofio o pelota de gofio,
es uno de los alimentos más populares en las Islas Canarias.
¡Raro es el tenderete en el que no encontremos una!.
Foto: Gofio amasado tradicional. Autor: Tenerife Holidays (FLICKR) |
Si no sabes qué es el gofio, te lo aclaramos rápidamente: se trata de una harina de cereal que previamente se ha tostado y después molido. Suele ser de millo (maíz) o de trigo, aunque existen muchísimas variedades hoy en día: de cebada, garbanzos, mezcla de cereales, etc. Este alimento formaba parte de la alimentación diaria de los aborígenes canarios, que la consumían junto a verduras, carnes y pescados. Los guanches solían tostar el gofio en recipientes de barro, y luego lo molían en molinos de mano fabricados con piedra basáltica.
Antiguamente su elaboración era mucho más sencilla y abarcaba solo un par de ingredientes: gofio (normalmente de millo), azúcar y agua. Pero poco a poco se han ido incorporando nuevos ingredientes que han conformado algo así como una nueva era en el gofio: con plátano, guayabo, higos... Hoy en Mojos Guachinerfe, te traemos nuestra receta favorita de gofio amasado. Sinceramente: NOS ENCANTA.
Ingredientes
- 500g gofio de millo
- 125g almendras
- 250ml Savia de Palmera Guachinerfe
- 50g azúcar
- Agua
Preparación
- En una sartén tostamos las almendras (¡mucho cuidado que no se quemen!). Y las molemos en un mortero hasta que queden trocitos pequeños.
- En un caldero, hervimos un poco de agua.
- En un zurrón o lebrillo ponemos el gofio, las almendras, y el azúcar. Mezclamos bien los ingredientes secos.
- Incorporamos a la mezcla la Savia de Palmera, y empezamos a mezclar.
- Poco a poco vamos poniendo el agua hirviendo, y lo mezclamos con una cuchara de madera poquito a poco. Según vayamos viendo, incorporamos más agua.
- Cuando esté todo bien mezclado, hacemos una bolsa y la extendemos en forma de cilindro. Redondeamos las puntas. Intentamos que quede lo más lisa posible.
- Por último "rebosamos" la pella de gofio en gofio, y ponemos en un plato en rodajas de 1cm, apróx.
En muchos guachinches se suele servir junto a unos cuenquitos con Savia de Palmera, Mojo Cilantro y Mojo Rojo Picante. Lo pruebes solo, o aderezado con estos productos tradicionales, lo que está claro es algo: el gofio conquista a todos.
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